LA BANCASSURANCE : UNE RÉALITÉ MONDIALE MÉCONNUE AU CANADA - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2003)
La bancassurance est un concept financier mondial qui a permis graduellement l’interpénétration des services de la banque et de l’assurance. Malgré sa diversité et sa souplesse, le secteur des services financiers canadien demeure très réglementé et chaque pilier qui le compose, concentré sur ses activités traditionnelles, agit surtout en vase clos, particulièrement dans le secteur bancaire. L’auteur décrit les secteurs canadien et québécois des services financiers constitués des banques, de compagnies d’assurance, des sociétés de fiducie, d’institutions de dépôt, de courtiers en valeurs mobilières, d’intermédiaires en services financiers, de conseillers financiers indépendants et d’autres institutions ou fonds sous gestion. Le secteur des services financiers favorise la croissance économique du pays. Plus de un demi-million de canadiens oeuvraient dans ce secteur en 2000, dont la masse salariale annuelle s’élevait à près de 25 milliards de dollars. Représentant plus de 5 % du produit intérieur brut du Canada en 2000, le secteur des services financiers canadiens a versé environ 9 milliards de dollars d’impôts. Il décrit aussi brièvement les nouvelles réformes fédérales dans le secteur des services financiers canadien ainsi que le projet de réforme en cours mis de l’avant par le gouvernement québécois, à savoir le projet de loi 107 créant un guichet unique pour les institutions financières québécoises.