Jean Renoir et la pensée des cinéastes. L'exception d'une sagesse / Renoir et la pensée des cinéastes. L’exception d’une sagesse. Tome 1 : Le rêve, la violence et l’amour. Daniel Serceau. Mimésis, 2023. 298 p. - Leveziel, Frédéric (Alternative francophone, 2026)
À travers un décryptage thématique centré sur quelques grandes idées — la part du rêve et son revers, le refuge et ses contradictions, les structures du quatuor amoureux — l’auteur met en lumière la trilogie conceptuelle récurrente chez Renoir : onirisme, violence et amour, tout en la replaçant dans un vaste réseau de références intertextuelles, parfois audacieux.