Le pays natal : entre paradis et enfer chez Kim Thúy - Kim-Bernard, Kyeongmi (Alternative francophone, 2026)
Dans cette étude, j’analyse les mémoires collectives et individuelles de la terre d’origine que les personnages migrants de Kim Thúy retracent dans leurs processus d’intégration à la société d’accueil. Kim Thúy, d’origine vietnamienne, est arrivée au Canada dans les années soixante-dix comme boat people à l’âge de dix ans. Dans son écriture, la terre d’origine est représentée sous le prisme déformant des mémoires à la fois nostalgiques et traumatiques de ses protagonistes. De l’idéalisation du paradis perdu à l’image du lieu infernal de persécution, le Vietnam incarne chez chaque personnage de Thúy une matrice de laquelle on doit sortir afin de réussir à s’implanter dans le sol d’accueil. Dans cette étude, je vais analyser les mémoires que les personnages migrants de Kim Thúy ont quant à leur pays d’origine et les processus de résilience des images contradictoires qui, selon moi, jouent un rôle crucial dans le parcours d’intégration à la terre d’accueil, en m’appuyant notamment sur les deux romans, Ru (2009) et vi (2016).