Les indignés espagnols vus et relatés par trois écrivains belges - Bénit, André (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2025)
Dans cette étude, nous nous proposons de relater l’impact du mouvement des « indignés espagnols » dans le champ littéraire belge en langue française. Dans sa fresque intitulée Barcelona ! (2015), outre qu’il rend un hommage à la Ciudad condal, Grégoire Polet non seulement dépeint la pluralité de la société catalane, mais multiplie les points de vue sur la fracture qui ne cesse de s’accroître entre les riches et les laissés-pour-compte, et ce alors que le courant indépendantiste se réveille progressivement. Dans son roman Pour avoir de l’espoir, faudrait du temps (2016), Pierre Orban relate les trajectoires professionnelles chaotiques d’une jeune Belgo-espagnole, récemment installée dans la capitale espagnole, et de ses proches, dans un pays qui vibre au son du 15-M. Quant à Nicolas Ancion, c’est à travers un thriller intitulé Invisibles et remuants (2015) qu’il décrit les conséquences de l’éclatement de la bulle immobilière dans un pays présenté jusqu’alors comme un modèle de réussite économique, mais où des citoyens indignés ont décidé de réagir.