Sociopoétique de la figure de l’enquêteur dans le polar d’Afrique francophone - Togola, Adama (Alternative francophone, 2024)
L’enjeu principal de cette réflexion consiste à proposer une lecture sociopoétique de la figure de l’enquêteur dans le polar d’Afrique francophone, en partant de l’hypothèse que celle-ci apparaît comme l’un des moyens privilégiés de contestation sociale, politique et culturelle. De l’enquêteur déçu, intermédiaire au forban hilare, l’on remarque que le polar d’Afrique francophone se caractérise par le dédoublement de l’enquête, la réécriture du passé et la convocation de divers types de savoirs qui constituent le renouvellement du discours littéraire africain. Cette perspective sociopoétique vise ainsi à montrer que l’intrigue policière relève d’abord d’une énonciation littéraire qui tente de dire et comprendre le fonctionnement social et culturel des sociétés africaines contemporaines