Y-a-t-il une ville pour définir Ubisoft ? Enjeux poétiques et philosophiques d’un monde de l’action - Colombani, Paul-Antoine (Alternative francophone, 2021)
Au travers du jeu vidéo Watch Dogs, nous nous proposons d’interroger la relation entre un espace urbain et son héros, entre une ville narrative et Aiden Pearce. Nous appuierons principalement sur une définition de la mimêsis (imitation), à partir d’une relecture ricoeurienne d’un concept de la Poétique d’Aristote, une reconfiguration du territoire du jeu vidéo afin de produire des interrelations herméneutiques entre des lieux ou des personnages. Nous pensons qu’Aiden Pearce et Chicago se reflètent l’un et l’autre, c’est-à-dire la ville se révèle au joueur dans les actions et le caractère du héros tandis qu’il se révèle dans une pratique territoriale. De cette manière, le jeu d’Ubisoft peut nous questionner sur la valeur de son personnage, sur la nature de ses agissements illégaux par rapport à un système de surveillance autorisé par la loi. En proposant une étude de cas de Watch Dogs nous souhaitons dégager des tendances plus profondes, qui renouent avec la création d’allégories et retrouvent le chemin de la poésie.