French Horror : penser l’image vidéoludique par l’horreur. Images monstrueuses et monstration de l’image, de Zombi à 2Dark - Baychelier, Guillaume (Alternative francophone, 2021)
Cette étude examine, à travers un corpus de jeux vidéo horrifiques développés en France sur une période de près de 25 ans, comment le renouvellement des iconographies et la relecture des codes narratifs, tout comme celui des mécaniques de jeu qui y sont habituellement employées, constituent rarement le cœur de des propositions vidéoludiques françaises. Néanmoins, nous montrons comment ces créations ont bien souvent pour point commun de mettre en perspective les procédés de mise en image qu’ils déploient, de la mise en scène au mode de modélisation adopté en passant par la question du flux des images et du regard. Il s’agit donc de voir comment l’horreur, devenue terrain de jeu avec l’image, semble être un prétexte idéal pour travailler, explorer, manipuler le médium et, ainsi, faire évoluer le média.