Co-créer des systèmes coopératifs à l’aide de la Communication NonViolente : réflexions à partir d’une expérience de capacitisme internalisé - Perriard, Anne; Bachmann, Laurence (Aequitas, 2025)
Cet article analyse les conditions sociales qui soutiennent des systèmes politiques coopératifs dans un contexte marqué par des hiérarchies sociales, présentes autant au niveau structurel que subjectif. Il traite spécifiquement du capacitisme internalisé, défini comme l’intériorisation des normes sociales qui construisent les personnes handicapées comme « valant moins que » car elles ne correspondent pas aux standards de la normalité. Cette internalisation divise et isole les personnes handicapées, engendre une pression quotidienne pour se rapprocher de l’idéal valide et produit de la haine de soi. Cet article s’appuie sur une auto-ethnographie réalisée durant un stage de Communication NonViolente (CNV) dans le cadre d’une recherche étudiant les processus de transformation individuelle et collective de la CNV. Il analyse d’abord les étapes soutenant la déconstruction de ces normes et de leurs effets, sur la base d’un récit articulant des concepts théoriques à une expérience de capacitisme internalisé. Il met ensuite en lumière la manière dont des règles explicites, porteuses de normes basées sur la coopération, peuvent agir comme un système alternatif transformant les hiérarchies sociales et les normes qui les sous-tendent. Il pose enfin l’hypothèse que ces règles explicites peuvent constituer un support pour inspirer des modèles politiques coopératifs.