La reconnaissance des acquis de l’expérience des travailleurs handicapés : un dispositif de formation fondé sur la reconnaissance sociale des savoirs expérientiels communs - Mazereau, Philippe (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2025)
Cet article vise à mettre en évidence la manière dont un dispositif de formation professionnelle, dédié à la Reconnaissance des Acquis de l’Expérience des travailleurs handicapés (RAE), nous éclaire sur une modalité de mise en forme sociale des savoirs expérientiels communs acquis dans le travail. Il s’appuie sur des matériaux issus d’une recherche coopérative dont l’objectif était d’évaluer les effets de la RAE en termes de participation sociale. Dans un premier temps, nous contextualisons l’émergence de ce dispositif de formation, porté par l’association Différent et Compétent Réseau (DCR) au croisement des politiques publiques de la Formation Tout au Long de la Vie (FTLV) et du handicap. Nous présentons ensuite les principaux résultats de l’enquête concernant le dispositif et ses effets pour les lauréats d’une RAE, observés par leurs accompagnateurs, et ceux déclarés par les intéressés eux-mêmes, recueillis au cours d’entretiens. Sur la base d’une analyse secondaire de ces matériaux, notre analyse se concentre enfin sur les mécanismes de mise à jour des savoirs expérientiels des travailleurs handicapés et la manière dont s’opère leur accréditation à la fois subjective et sociale.