Savoirs expérientiels personnels « hors du sens commun » liés à la maladie chronique - Brégain, Gildas (Aequitas, 2025)
Cet article vise à exposer, d’un point de vue personnel, certains savoirs « hors du sens commun » relatifs au vécu et à la gestion de mes problèmes de santé chroniques. La construction de cette expertise expérientielle repose à la fois sur le vécu de la maladie, sa compréhension, mais aussi sur la manière dont j’appréhende mon environnement. Dans une première partie, j’évoque ma trajectoire médicale, et la manière dont j’ai construit des savoirs sur la maladie et sa gestion. Certains savoirs expérientiels « hors du sens commun » ont été lents à émerger et sont perfectionnés, d’autres non. Dans une seconde partie, je présente ces savoirs expérientiels « hors du sens commun », classés en plusieurs catégories : (1) ceux qui se fondent sur l’adaptation des traitements médicaux ou alternatifs ou sur le jugement sur leur efficacité ; (2) ceux qui reposent principalement sur le type de postures à adopter, et (3) ceux qui reposent sur la sélection et l’adaptation du matériel à utiliser.