Comprendre et définir le savoir expérientiel - Gardien, Eve (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2025)
Le savoir expérientiel est l’argument phare contemporain justifiant le recours à un nouveau type d’acteur – le pair – dans les champs du handicap, de la santé mentale, de la maladie chronique, mais aussi des addictions, de la grande pauvreté ou encore des troubles neurodéveloppementaux. Cet article vise à comprendre et à définir le concept de savoir expérientiel. La méthode employée pour ce faire est constituée en deux temps. Tout d’abord, une courte recension de la littérature permet de situer ce concept dans son contexte d’émergence. Les débats autour de sa validité scientifique ou encore de sa légitimité au nom de la démocratisation de nos sociétés sont ainsi éclairés. Ensuite, une analyse des propositions théoriques de Thomasina Borkman - auteure à l’origine de ce concept - et leur critique partielle permettent de fonder un argumentaire rationnel mettant en avant la question de l’intersubjectivité, menant à la caractérisation des différentes dimensions du savoir expérientiel et à sa définition.