L’évolution des représentations médiatiques des équipements sportifs utilisés par les athlètes paralympiques : étude des productions audiovisuelles de la Télévision Suisse Romande (1976-2021) - Flores Caballero, Anthony; Guyot, Robin; Marcellini, Anne (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2024)
Cet article analyse l’évolution (1976-2021) des représentations télévisuelles des équipements sportifs utilisés par les athlètes paralympiques. Il s’appuie sur 65 productions audiovisuelles issues des archives de la Télévision Suisse Romande (TSR). En utilisant l’approche proposée par Éric Macé (2001), l’étude montre que les discours journalistiques mentionnent et décrivent rarement les équipements sportifs utilisés par les athlètes paralympiques entre 1976 et 2021, tandis que les images les montrent principalement lorsqu’ils sont utilisés par les athlètes. L’article démontre comment, dans une complémentarité existante entre les discours journalistiques et les images, les représentations télévisuelles vont renforcer l’idée d’une symbiose réussie entre l’homme et la machine. De plus, la construction médiatique des Jeux Paralympiques à la Radio Télévision Suisse (RTS) contribue à l’émergence de la figure de l’athlète hybride, mythe présentant l’idée de l’humain augmenté comme une évidence, sans remettre en question ses implications éthiques ou les conditions sociales et environnementales de sa production.