Défi climatique et handicap : du protectionnisme à la citoyenneté - Delporte, Muriel; Barbe, Audrey (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2024)
Cet article s’appuie sur une étude qualitative réalisée auprès de treize établissements médicosociaux implantés dans le nord de la France. Les objectifs de cette étude étaient d’observer les actions mises en oeuvre en faveur de la protection de l’environnement et de communiquer sur ces actions afin de les valoriser mais aussi de favoriser le partage d’expériences. Les résultats montrent que ces actions, outre leur impact face aux enjeux climatiques, participent à une meilleure prise en compte des aspirations individuelles tant des professionnels qui y exercent que des personnes qui y vivent, à une ouverture des établissements sur leur environnement et ainsi à une diversification des relations sociales de leurs habitants. Elles se heurtent toutefois à différentes contraintes, notamment sanitaires, révélatrices d’un regard sur le handicap teinté de misérabilisme et nourrissant une approche essentiellement protectionniste. La prise en compte du handicap, dans une perspective de citoyenneté et non exclusivement de protection, constitue pourtant un enjeu majeur : la crise climatique sera d’autant mieux combattue qu’elle mobilisera l’ensemble des membres de la société, dans le respect de leur diversité et la reconnaissance de la richesse qu’elle représente.