Le défi de l’inclusion à l’université : co-construction d’un projet de territoire inclusif expérimental : la Cité Scientifique de l’Université de Lille - Bodin, Franck; Laidebeur, Marie-Lavande (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2024)
L’enseignement supérieur constitue une étape décisive d’autonomisation et de réalisation de l’inclusion. Les enquêtes menées depuis 2016 sur notre campus, doublées du constat d’une exploration faible du terrain de l’accessibilité universitaire, ont stimulé l’émergence du projet Gulivers Campus. Comment faire de l’université un modèle d’inclusion, un stimulateur de l’action, un exemple de démocratie spatiale ? L’Université de Lille a été le coeur d’un réseau d’acteurs soucieux de concevoir une recherche inclusive basée sur de nouvelles méthodes d’investigations qualitatives. Les travaux sur le campus Cité scientifique ont contribué à l’invention de solutions qui conjuguent innovations sociales et innovations technologiques. Issu de de cette recherche, l’outil numérique Uptimizy permet une évaluation globale et une visualisation des ruptures. Il a été construit à partir des normes et des critères d’usages. Il permet de datavisualiser les niveaux d’accessibilité des voiries, des bâtiments, des équipements. L’étude a été révélatrice de l’interdépendance des domaines d’action. Au-delà des aménagements et des contraintes légales, la réalisation d’un campus inclusif se heurte à des obstacles fonctionnels spécifiques à chaque territoire. La mise en oeuvre de l’inclusion nécessite de nouveaux outils transversaux. Un SCOT-U (Schéma de Cohérence Territoriale Universitaire) est expérimenté avec une perspective de diffusion sur d’autres universités.