La citoyenneté empêchée ! Freins et leviers au droit de vote face au vieillissement et au handicap : regards croisés et perspectives pour la recherche - Desjeux, Cyril; Viriot Durandal, Jean-Philippe; Virriat, Yan (Aequitas, 2023)
Dans la littérature scientifique, l’existence d’un « disability gap » et la diminution de la participation électorale à partir de 80 ans ont souvent été traitées de manière séparée. Parce que ces deux phénomènes ont été étudiés parallèlement, les auteurs de cet article proposent un regard croisé entre les domaines du handicap et du vieillissement sur la question de l’exercice de la citoyenneté avec un attention plus particulière sur l abstention. L’article invite en substance à l’observation des convergences et divergences des obstacles au vote qui se manifestent dans les parcours biographiques des personnes âgées et/ou en situation de handicap. Loin de proposer une lecture dichotomique du sujet, il interroge aussi le caractère parfois flou des catégories en envisageant notamment les cas spécifiques des personnes âgées en situation de handicap, ainsi que des personnes en situation de handicap vieillissantes.