Disidencia funcional, una propuesta desde el Sur para repensar la discapacidad - Arroyo Fernández, Paola; Vera Fuente-Alba, Luis (Aequitas, 2022)
Este artículo busca aproximarse a una definición inicial del concepto de disidencia funcional, surgido en el contexto de las luchas del movimiento social de las personas con discapacidad en Chile desde 2018 a la fecha. Somos dos personas disidentes funcionales que hemos formado parte de esas luchas y nos aventuramos en los laberintos de la conceptualización desde una perspectiva políticamente situada, para diferenciarnos de los paradigmas neoliberales de la vida independiente y la inclusión, apuntando al corazón del individualismo capitalista para plantear una postura contrahegemónica basada en la interdependencia. Esta propuesta, en la que la ética del cuidado constituye un eje central para la convivencia social, propone, frente al discurso neoliberal, una autonomía disidente, fundada en la comunidad como horizonte de sentido. Después de esbozar una definición preliminar para este nuevo concepto, se anotan algunas preguntas abiertas y temas por abordar en futuras experiencias e investigaciones.