Contribuer à la construction de l’identité vocationnelle des collégiens mahorais présentant des incapacités intellectuelles : l’accessibilité professionnelle en question - Lefer Sauvage, Gaëlle; Mercier, Cendrine (Aequitas, 2022)
Cette recherche souhaite identifier comment des jeunes ayant des incapacités intellectuelles à Mayotte (France) se construisent une identité professionnelle, par l’articulation de trois cadres théoriques (l’accessibilité de la formation en vue de développer une identité professionnelle, la construction identitaire vocationnelle des adolescents et les contacts interculturels). Des entretiens ont été menés auprès de neuf adolescents bénéficiant de l’Unité Localisée d’Inclusion Scolaire au collège, et des rapports d’activité ont été consignés dans un journal de bord à la suite d’un suivi de deux élèves lors du stage d’observation en entreprise. Les données montrent que la découverte du milieu professionnel est conditionnée par l’accessibilité géographique et sociale des métiers de proximité et que les choix vocationnels sont globalement déterminés. Des tensions apparaissent entre un déterminisme versus une émancipation du rapport expérientiel de l’orientation par les proches. Enfin, la co-construction des échanges dans l’entretien permet aux jeunes de développer des multiples formes d’adaptations psychologiques dans leur construction du temps. La conclusion porte sur l’accessibilisation (rendre accessible) de la formation visant à inclure le jeune dans une orientation professionnelle. La méthodologie de recherche est interrogée en tant qu’objet « co-construisant des situations de handicap » (Beldame et Silvestri, 2021) rendant difficile l’évaluation de la construction identitaire professionnelle des jeunes ayant des incapacités intellectuelles en contexte plurilingue.