Les expériences d’inclusion sociale à l’interface du handicap et de la situation migratoire : une étude d’élicitation du discours par l’art - Khau, Sylvia; Verican, Tayseer; Wang, Fei; Delage-Laurin, Félix; Ramos, Wendy; Roy, Laurence (Aequitas, 2022)
Les personnes immigrantes vivant avec des incapacités font face à des obstacles à leur inclusion sociale. Peu de travaux scientifiques ont porté sur les expériences des personnes situées au confluent d’identités sociales dévalorisées en lien avec le handicap et la situation migratoire. L’étude présentée vise à comprendre le sens et l’expérience de l’inclusion sociale pour les personnes immigrantes vivant avec une incapacité à Montréal, au Québec. Une recherche-action participative mobilisant une stratégie d’élicitation du discours par les arts a été réalisée au sein d’un organisme de soutien aux personnes migrantes en situation de handicap. Les résultats obtenus auprès de huit participants comportent deux thèmes globaux relatifs à l’expérience de l’inclusion sociale, soit le triple désavantage (race, statut migratoire et handicap) vécu par les personnes dans leurs trajectoires d’inclusion sociale et la résilience personnelle et collective comme contrepoids aux expériences d’exclusion. Ces résultats suggèrent que des changements structurels sont requis pour favoriser une inclusion sociale équitable, en particulier en matière d’accès à des services essentiels de réadaptation.