Violence de la part d’un partenaire intime et itinérance. Qu’en est-il des femmes en situation de handicap au Québec ? - Godin, Julie; Flynn, Catherine (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2022)
Malgré les nombreuses études montrant la précarité économique de femmes en situation de handicap ou faisant état des différentes violences auxquelles elles sont susceptibles de faire face dans leur parcours de vie, le vécu de ces femmes est très peu rendu visible dans le champ de l’itinérance, encore moins au moment de documenter les liens complexes entre cette problématique sociale et les violences perpétrées par des partenaires intimes. Cet article présente les résultats tirés de dix-sept entrevues de type récits de vie, réalisées avec des femmes en situation de handicap, ayant vécu des situations d’itinérance et de la violence de la part d’un partenaire intime. Il révèle que 1) le manque de ressources adaptées pour les femmes en situation de handicap pour surmonter la violence subie se conjugue aux barrières systémiques rencontrées pour produire des situations d’itinérance et 2) la précarité et l’itinérance des femmes en situation de handicap représentent un important facteur de maintien ou de retour au sein d’une relation intime violente. L’enchevêtrement complexe du handicap, de l’itinérance et de la violence dans les parcours de vie de ces femmes illustre comment des violences interpersonnelles et structurelles patriarcales et capacitistes s’associent pour retenir ces femmes dans la sphère privée et limiter leurs possibilités de participation sociale, les maintenant du même coup dans la pauvreté.