La prison à l’épreuve du handicap : concilier les impératifs de dignité et d’égalité dans le quotidien carcéral - Zdravkova, Yana (Aequitas, 2022)
Cet article entend montrer comment le handicap constitue une épreuve en prison. Nos analyses mettent en évidence la confrontation des valeurs telles que « égalité » et « dignité », ce qui constitue ce moment d’épreuve. À partir des données d’une recherche doctorale, menée dans quatre prisons françaises, nous nous sommes demandés comment et pourquoi, malgré une apparente cohérence politique et juridique, les notions d’égalité et de dignité entrent en tension dans les pratiques quotidiennes en prison. Faire appel à ces notions matérialise l’incertitude dans laquelle le handicap plonge le monde pénitentiaire. En décrivant deux dispositifs d’aménagement pour le handicap, l’un concernant les personnes ayant une déficience physique, l’autre destiné à celles qui ont des déficiences psychiques et mentales, nous montrerons que l’égalité et la dignité deviennent des outils opératoires qui font apparaître l’incapacité de certaines personnes détenues à participer à la vie carcérale, tout en cherchant à la pallier. Il en résulte alors leur mise à l’écart au sein même des établissements pénitentiaires.