Accompagnement-citoyen personnalisé d’intégration communautaire (APIC) d’aînés ayant des incapacités : exploration de l’expérience et de son influence douze mois plus tard - Gagnon, Karine; Levasseur, Mélanie (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2022)
Cette étude documente l’influence de l’APIC (Accompagnement-citoyen personnalisé d’intégration communautaire), douze mois après la fin de l’accompagnement, sur la qualité de vie, les déplacements, l’indépendance fonctionnelle, la participation sociale et les loisirs d’aînés ayant des incapacités et explore leur expérience d’accompagnement. L’APIC propose un accompagnement personnalisé de trois heures par semaine pendant six mois durant lequel les aînés peuvent réaliser des activités sociales d’après leurs intérêts. Un devis mixte soutenu par un dispositif pré-expérimental (comparaison des évaluations pré-intervention et post-intervention) et une approche descriptive qualitative ont été utilisés auprès de douze aînés ayant participé à l’APIC. L’indice de qualité de vie - la version canadienne-française du Life-Space Assessment - le Système de mesure de l’autonomie fonctionnelle - la Mesure des habitudes de vie et le Profil du loisir ont été mesurés avant l’APIC, ainsi qu’immédiatement après, puis douze mois après l’intervention. Douze mois après la fin de l’intervention, les aînés ayant participé à l’APIC présentaient une amélioration de leur qualité de vie globale, plus spécifiquement, de la dimension liée à la santé et au fonctionnement ainsi qu’un maintien de leurs déplacements. Les aînés présentaient également une diminution de leur indépendance fonctionnelle et de leurs activités sociales et rapportaient ne pas souhaiter augmenter la fréquence de pratique de leurs loisirs. D’après les aînés, la présence de l’accompagnatrice leur a permis de vivre des moments de complicité durant l’accompagnement. L’APIC était porteur de sentiments positifs pour les aînés, comme l’admiration à l’égard de l’accompagnatrice et suscitait une prise de conscience sur leur vie et l’importance de réaliser des activités sociales douze mois apès l’intervention.