Transer la démence : repenser la contrainte à la continuité biographique en théorisant le cisisme et la cisnormativité - Silverman, Marjorie; Baril, Alexandre (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2022)
À l’aide d’outils théoriques issus des études trans et des études sur le handicap/crip, nous reconceptualisons l’identité de soi dans le contexte de la démence. Nous démontrons que la majorité des recherches, des interventions et des discours sur la démence est axée sur le maintien du soi pré-démence. Nous soutenons que la contrainte à la continuité biographique nécessaire pour maintenir le soi pré-démence est fondée sur des formes imbriquées d’âgisme, de capacitisme et de cogniticisme et interagit avec ce que nous appelons le cisisme (le système d’oppression qui discrimine les personnes sur la base du changement) et ses composantes normatives, la cisnormativité* et la ciscognonormativité. Après avoir présenté une généalogie critique du terme cisnormativité*, nous revisitons la signification de ce concept et remobilisons ce dernier dans le contexte de la démence et démontrons son utilité pour critiquer la contrainte à la continuité biographique. À l’instar des verbes « queeriser » (queering) et « cripper » (cripping), nous proposons de transer (transing) la démence de manière à révéler une nouvelle conceptualisation d’un soi fluide et changeant plutôt qu’ancré dans de multiples oppressions.