Habitudes et participation sociale. Le Processus de production du handicap (PPH) à la lumière de la philosophie pragmatiste de John Dewey - Andrien, Loïc (Aequitas, 2022)
Dans cet article, nous interrogeons la notion d’habitude de vie telle qu’elle est définie dans les travaux relatifs au Processus de production du handicap (PPH) et à la lumière des théories pragmatistes et deweyennes en particulier. Nous montrons que la notion d’habitude, centrale chez les pragmatistes, est une clé de compréhension des façons d’agir des individus en lien avec les environnements dans lesquels ils évoluent. En revanche, leur réalisation ne suffit pas à définir leur participation sociale. C’est dans leur mise en récit, à travers une méthode d’enquête, que les habitudes deviennent des modalités de compréhension des dynamiques institutionnelles.