Analyse philosophique des ressemblances entre l’approche du rétablissement et le Modèle de développement humain et du Processus de production du handicap - Sauvageau, Anick; Drolet, Marie-Josée; Gomez, Breitner; Briand, Catherine (Aequitas, 2021)
Reconnue comme la référence en matière de bonnes pratiques en santé mentale, l’approche du rétablissement (AR) implique une considération pour le processus de rétablissement personnel de l’individu et l’adoption de pratiques axées vers le rétablissement (Commission de la santé mentale du Canada, 2015; Shepherd et al., 2008, 2010). Le modèle de développement humain et du processus de production du handicap (MDH-PPH) conçoit que la participation sociale des personnes résulte de l’interaction entre les facteurs personnels et les caractéristiques de l’environnement, ces domaines étant d’égale importance dans la compréhension des situations de handicap vécues par une personne, ou par un groupe ou une communauté partageant des caractéristiques personnelles communes dans un même contexte (Fougeyrollas, 2010). Nous présentons dans cet article une analyse des ressemblances philosophiques entre l’AR et le MDH-PPH et amorçons une réflexion sur l’apport mutuel de ces approches dans la lutte contre les obstacles sociaux qui nuisent à la participation sociale des personnes en situation de vulnérabilité/handicap. Pour ce faire, une analyse philosophique de nature herméneutique a été réalisée. Cinq angles d’analyse ont été choisis : 1) anthropologique; 2) environnemental; 3) axiologique; 4) éthique; 5) politique. Quatorze éléments de ressemblances ont été décelés entre les deux approches pour l’ensemble des angles analysés justifiant un apport mutuel dans la compréhension des situations de ces personnes.