Pandémie de COVID-19 et ses impacts pour les étudiants en situation de handicap : l’expérience vécue à l’Université Laval - Villeneuve, Hugues; Dagneau, Brigitte (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2021)
Cet article a pour objectif de présenter l’expérience vécue à l’Université Laval quant aux impacts de la Pandémie de COVID-19 pour les étudiants en situation de handicap. Plus spécifiquement, on y relate comment la pandémie a entraîné l’apparition de nouveaux obstacles environnementaux qui peuvent compromettre l’exercice du droit de ces étudiants à l’égalité et à l’accessibilité aux études. On y aborde les solutions développées et mises en place pour favoriser la participation et la réussite de ces étudiants. Finalement, des constats et des recommandations qui découlent de cette expérience sont présentés afin de favoriser le développement de facteurs facilitants en milieu universitaire et de pratiques plus inclusives pour permettre aux étudiants en situation de handicap de poursuivre leurs études en toute équité.