Portrait d’une lutte pour l’émancipation des personnes ayant des incapacités face au dispositif du CHSLD : des questions d’agencements et de devenirs - Grenier, Yan (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2021)
En pleine pandémie de COVID-19, Jonathan Marchand qui réside depuis plus d’une dizaine d’années contre son gré dans un centre hospitalier de soins de longue durée (CHSLD) de la région de Québec décidait d’en sortir et de s’« encager » devant l’Assemblée nationale afin de demander sa libération ainsi que celle des gens qui vivent des situations similaires. L’article offre une lecture de cette lutte pour l’autonomie des personnes ayant des incapacités en lien avec les conditions d’existence imposées par les mesures et les infrastructures institutionnelles d’hébergement, de soins et de soutien au Québec. La première partie de l’article offre une définition conceptuelle des concepts d’« agencement », de « dispositif » et de « devenir » comme définis par Deleuze et Guattari afin d’offrir un cadre de lecture des relations entre les niveaux molaires et moléculaires. La seconde partie définit la notion de CHSLD à travers les documents légaux qui s’y rapportent et une revue de littérature scientifique pour en comprendre les modalités de fonctionnement, les limites et les conséquences de la gériatrisation sur la vie des usagers. La troisième partie concerne les conditions d’existence de Jonathan Marchand au CHSLD. Il fait état de son vécu, de son expérience et des stratégies qu’il tente de mettre en place, spécifiquement la fondation collective d’une coopérative de soutien (coop ASSIST) en vue de produire de nouvelles conditions de vie autonome. La quatrième partie aborde plus spécifiquement son action politique d’occupation de la devanture de l’Assemblée nationale de Québec pendant laquelle il s’est encagé pendant cinq jours et cinq nuits. Dans l’ensemble, l’article suggère que le devenir des personnes dépend d’une part, des agencements biopolitiques qui le déterminent à travers le codage et les pratiques institutionnelles des dispositifs qui sont censés les soutenir et d’autre part, d’un désir qui cherche à fuir et à produire des lignes de fuite moléculaires qui, lorsqu’elles sont articulées politiquement, ou sous la forme de projets micropolitiques ouvrent sur des horizons et de nouvelles possibilités d’existence pour des groupes assujettis qui se constituent en groupes sujets.