Le fardeau disproportionné des problèmes affectant les personnes en situation de handicap et leurs familles pendant la pandémie de COVID-19 - Borgia, Luisa; Griffo, Giampiero (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2021)
La pandémie de Sars-Cov2 a touché de manière disproportionnée les personnes en situation de handicap, les affectant dans l’accès aux droits et dans les soutiens à leur participation. La reconnaissance de la jouissance des droits de l’homme par ces personnes, introduite par la Convention des Nations Unies relative aux droits des personnes handicapées n’est souvent pas encore appliquée en Italie. Invisibles aux systèmes d’urgence, malgré les recommandations de la communauté internationale, discriminées et stigmatisées par des associations comme la Société italienne d’anesthésie, d’analgésie, de réanimation et de soins intensifs (SIAART), qui, en présence de ressources limitées pour lutter contre le coronavirus ont proposé, par un triage médical, de ne pas aider les personnes âgées et les personnes ayant des handicaps sévères, fortement frappées par le verrouillage des services qui leur sont dédiés (école inclusive, activités de réadaptation, pénurie de services à domicile), ces personnes ont connu un grand nombre de décès dans les résidences qui auraient dû les protéger, mais ne l’ont pas fait. Pour éviter la récurrence de ces enjeux critiques, la transformation de l’État providence vers des objectifs d’inclusion, d’autonomisation et de pleine participation est proposée, fortement ancrée dans les communautés, à travers la personnalisation des interventions, l’adaptation et le renforcement des capacités, le maintien des personnes dans leur cadre de vie.