Intégration dans l’emploi des étudiants ayant des incapacités, diplômés de l’Université Laval (Québec) entre 2007 et 2015 - Nadeau, Charles; Fournier, Anne-Louise; Careau, Louise (Aequitas, 2020)
L’objectif de cette enquête est d’explorer le statut d’emploi et les caractéristiques d’intégration dans l’emploi des étudiants ayant des incapacités et ayant obtenu un diplôme de l’Université Laval. L’enquête cible tous les diplômés ayant au moins une incapacité et ayant été soutenus par le Centre d’aide aux étudiants entre 2007 et 2015. Les répondants (n=78) ont été rejoints au moyen d’un sondage en ligne auto-administré. Les résultats obtenus indiquent qu’une majorité de diplômés (62,8 %) accèdent à l’emploi et que leur intégration s’effectue généralement sans difficulté (75,5 %), et ce, avec une aide à la recherche d’emploi peu sollicitée (9,6 %). Les emplois obtenus sont de bonne qualité et en lien avec la formation (75,5 %). Nos résultats suggèrent que les stages contribuent à une meilleure intégration. Ils suggèrent également que le besoin d’accommodement pour les étudiants ayant des incapacités lors du cheminement universitaire s’expliquerait davantage par les contraintes qui s’appliquent aux modalités d’enseignement et d’évaluation. L’absence de ces contraintes une fois en emploi permettrait à ces mêmes étudiants de performer dans l’emploi sans accommodement ou presque.