Accompagner la suspension scolaire : un dispositif à visée éducative et restaurative - Skrivan von Fellenberg, Annik; von Fellenberg, Urs; Benoit, Valérie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2026)
La suspension scolaire est une pratique largement utilisée dans les écoles secondaires pour répondre aux transgressions majeures des élèves. Or, ce type de mesure ne favorise ni le dialogue ni, pour les jeunes, la compréhension du sens de leurs actes ou l’intégration de comportements socialement acceptables. Cet article présente un dispositif d’accompagnement des mesures de suspension scolaire destiné à des jeunes scolarisés au niveau secondaire en Suisse romande. Il vise à les soutenir avant, pendant et après la suspension. Testé depuis deux ans dans deux établissements scolaires, ce dispositif permet aux élèves de prendre conscience de l’impact de leurs transgressions, de favoriser un processus de responsabilisation et de réparer leurs gestes afin de restaurer le lien social, essentiel à la période de l’adolescence.