Formation professionnelle et éducation des adultes : récits d’initiatives inspirantes - Moisan, Jade; Jacques, Karine; Labbé, Rosalie; Biron, Geneviève; Larouche, Sandra; Carrier, Geneviève (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2026)
La réussite éducative à la formation professionnelle (FP) et à l’éducation des adultes (FGA) repose sur une volonté collective de transformer nos milieux en écosystèmes inclusifs. À travers quatre récits d’initiatives inspirantes au Québec — de l’accueil des élèves immigrants à l’ÉMOICQ jusqu’à la concertation régionale en orientation, en passant par l’audace de la différenciation pédagogique et la force du réseautage en orthopédagogie — cet article démontre que la diversité devient un levier de réussite plutôt qu’un obstacle. Découvrez comment la synergie des équipes-écoles permet de placer l’équité et le bien-être au coeur du parcours de chaque apprenant en FP ou en FGA.