Et si on suspendait la suspension scolaire ? Conséquences pour les élèves et alternatives éducatives - Bernier, Vincent; Gaudreau, Nancy; Nadeau, Marie-France; Bernard, Mégan (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2026)
Au Québec, la Loi sur l’instruction publique permet à la direction d’école de suspendre temporairement un élève, à l’interne ou à l’externe, en réponse à des comportements problématiques. Bien qu’aucune donnée québécoise officielle n’existe quant à sa prévalence, cette pratique persiste pourtant dans les écoles secondaires et soulève actuellement de nombreux questionnements. Le caractère punitif de la suspension est particulièrement dénoncé : elle vise à réprimer et à sévir contre les « infractions » liées à l’indiscipline sans réelle visée éducative. Pourtant, la recherche démontre que la suspension externe engendre des conséquences négatives majeures sur l’adaptation scolaire et sociale des élèves à court, moyen ou long terme. À partir d’une revue de la littérature, cet article présente les conséquences vécues par les élèves suspendus et explore trois catégories d’alternatives éducatives envisageables pour les écoles secondaires qui souhaitent transformer leurs pratiques d’encadrement.