Pratiques collaboratives à l’école secondaire : de la théorie à la pratique - Gagnon-Tremblay, Aude; Marion, Élodie; Gaudreau, Nancy (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2026)
Au Québec, le personnel scolaire du secondaire fait face à des défis importants, notamment auprès des élèves qui présentent des difficultés d’adaptation ou des comportements difficiles. La charge de travail s’avère élevée et la collaboration est parfois difficile. Cela dit, la collaboration interprofessionnelle permet de sortir de l’isolement, de partager les responsabilités et de mobiliser les expertises. Quatre types de pratiques collaboratives peuvent être mobilisés selon la complexité des situations : en parallèle, par consultation, de concertation et de services partagés. Cet article présente des initiatives québécoises concrètes illustrant ces approches, telles que des comités de soutien aux enseignants et des partenariats communautaires. Il discute de leurs retombées sur le bien-être du personnel et la réussite des élèves, tout en soulignant l’importance de bien choisir ses priorités. Il découle des résultats d’une recherche financée par le Fonds de recherche du Québec (FRQ). Les autrices tiennent à remercier le personnel de direction des écoles de l’Auberivière, Curé-Hébert, Samuel-de-Champlain et de Mirabel pour avoir partagé leur expérience de pratiques collaboratives.