Soutenir l’engagement scolaire des élèves doués au secondaire : les pratiques gagnantes - Massé, Line; Verret, Claudia; Hovington, Nancy (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2026)
De nombreux élèves doués au secondaire rapportent un manque de défis intellectuels adaptés à leurs capacités, à leur rythme d’apprentissage et à leurs intérêts, ce qui peut entraîner ennui, désintérêt et démotivation. Cette démotivation peut même mener à la sous-performance et au décrochage scolaire. En se basant sur les données des recherches et du terrain, cet article propose une synthèse des principales pratiques pédagogiques favorisant leur engagement scolaire. Les propos sont illustrés par des initiatives menées dans différents établissements scolaires québécois.