Les éducateurs spécialisés comme catalyseurs de la collaboration interprofessionnelle au secondaire : une approche concertée pour les élèves - Tchuindibi, Laurence; Labbé, Catherine (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2026)
Les élèves du secondaire rencontrent de nombreux défis qui peuvent compromettre non seulement leur réussite éducative, mais également leur intégrité physique et psychologique (Gouvernement du Québec, 2025). La collaboration interprofessionnelle devient un incontournable pour répondre aux besoins complexes de ces élèves (Corriveau et al., 2009). Cet article met en lumière le rôle central que jouent les éducatrices et éducateurs spécialisés (ES) dans le développement des collaborations qui permettent de créer un filet de sécurité autour de l’élève. S’appuyant sur les résultats d’une recherche collaborative menée avec six ES et une conseillère pédagogique, il présente les étapes du processus qui permet d’adapter collectivement les interventions et l’environnement scolaire pour mettre en place les conditions nécessaires au bien-être, à l’adaptation et à la réussite éducative de ces élèves.