Les défis de l’éducation inclusive au secondaire : entretien avec Mélanie Paré, professeure agrégée - Chouinard, Jeanne (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2026)
Dans le cadre de cet entretien, Mélanie Paré, professeure agrégée à l’Université de Montréal, partage sa vision et son expérience sur les défis de l’éducation inclusive au secondaire. Issue d’un parcours en enseignement et en recherche, elle définit l’inclusion comme une approche visant la participation et la réussite de tous les élèves, en valorisant la diversité et en assurant des conditions équitables. Bien que les écoles progressent sur la voie de l’équité en éducation au Québec, les centres de services scolaires et les écoles ont des démarches variées. Des inégalités demeurent pour les élèves, notamment parce que les initiatives ont une portée limitée. Les fondements reposent sur l’équité et les droits humains fondamentaux et ses pratiques s’appuient sur tous les courants théoriques de l’enseignement qu’ils soient humanistes, constructivistes ou behavioristes. Les obstacles majeurs incluent le travail en silo, l’ampleur du changement et le manque d’implication des élèves. Pour amorcer un virage inclusif, il faut analyser la réalité du milieu, impliquer tous les acteurs et utiliser des pédagogies différenciées et culturellement pertinentes.