Le projet Passeurs de lecture : un levier pour stimuler la compétence culturelle de futurs enseignants - Alexandre, Fednel; Marcoux, Marie-Hélène; Lépine, Martin (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Bien que la compétence culturelle serve, avec la compétence linguistique, de base à toutes les autres compétences professionnelles des futurs enseignants, peu de recherches documentent ce qui se fait concrètement pour préparer ces derniers au rôle de passeur culturel (Lépine et coll., 2021), un rôle à la fois d’héritier, de critique, d’interprète et de médiateur d’éléments de savoirs et culture dans l’exercice de leur profession. Dans cette perspective, le projet Passeurs de lecture implanté à l’Université de Sherbrooke est une initiative novatrice contribuant à inciter les futurs enseignants à devenir de véritables acteurs de changement social par le biais de la lecture et de la culture. Les futurs enseignants qui souhaitent prendre part au projet reçoivent une formation de base sur l’animation du livre par la lecture interactive. Ils sont ainsi en mesure d’animer auprès d’élèves du préscolaire, du primaire et du secondaire des lectures interactives d’oeuvres de littérature de jeunesse préalablement choisies. À la fin de chaque animation, l’étudiant passeur de lecture « passe », c’est-à-dire offre, un exemplaire d’un livre de la sélection aux élèves. À leur tour, ceux-ci deviennent des « passeurs de lecture », en faisant circuler le livre reçu dans leur entourage. En rendant actifs les futurs enseignants, ce projet cherche à renforcer non seulement leurs compétences pédagogiques, mais aussi leur rôle comme vecteurs de transmission culturelle et d’engagement citoyen.