UN TIC QUEC’CHOSE - Bissonnette, Marcel (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
La réforme scolaire entamée, au Québec, au début des années 2000 marque un tournant dans la façon d’éduquer et notamment dans la mission d’instruire, de socialiser et de qualifier. Entre autres, la diversité et l’inclusion nous amènent à réfléchir sur les savoir-faire au profit de l’apprentissage. La salle de classe, cet environnement particulier, est l’espace où déjà les enfants, et tous les enfants entreprennent la construction d’une vision du monde. Les élèves dits « à risques », entre autres ces enfants atteints du syndrome Gilles de La Tourette (ST), y trouvent-ils leur place ? La sensibilité des futurs enseignants à prendre en compte les besoins particuliers de ces élèves et de se renseigner sur les diverses facettes dudit diagnostic, pourraient contribuer à une vision plus « étendue » des élèves ciblés et à envisager des éléments de différenciation pédagogique. Mieux comprendre leurs expériences scolaires permettrait de reconnaitre l’élève dans sa nature. Afin de faire entendre leur voix, on doit réfléchir aux espaces que l’on crée pour permettre le partage de leur expérience. On doit également réfléchir, avec eux, aux manières de diffuser leur « maux » afin de permettre à tous de mieux comprendre leur réalité. Ces élèves ont des rêves et ces rêves sont à la base de l’accomplissement de toutes choses.