L’expédition éducative comme levier d’engagement scolaire et de réussite éducative : perspectives et pistes d’action - Bouchard, Pierre-Olivier (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Cet article explore le potentiel de l’expédition éducative pour renforcer l’engagement scolaire et soutenir la réussite des élèves du secondaire. Inspiré par une posture de praticien réflexif, il met en dialogue la recherche et des récits d’expériences vécues sur le terrain. L’expédition éducative se distingue en proposant aux élèves une immersion en milieu naturel sur plusieurs jours, où ils doivent progresser de façon autonome et faire face à l’imprévu. Ces situations concrètes mobilisent à la fois la réflexion (résolution de problèmes), l’action (participation active et responsabilités partagées) et les émotions (sentiment d’appartenance, confiance et motivation). Loin d’une logique strictement évaluative, l’expédition favorise le développement global et donne du sens aux apprentissages. L’article propose enfin des pistes pour intégrer cette approche de manière durable et signifiante dans les parcours scolaires.