Des conditions pour apprendre et comprendre à l’école : un outil d’analyse, de compréhension et d’interprétation - Bédard, Denis (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Ce texte s’adresse à tout acteur de la scène pédagogique au secondaire, mais en particulier aux personnes enseignantes. À titre d’auteur de ce texte, je m’appuie sur différentes sources bibliographiques (voir les références), mais aussi sur mes expériences à titre d’enseignant (au secondaire et à l’université), de conseiller pédagogique (au collégial) et de chercheur (à l’université). Pour ce numéro de l’appel à contributions de la revue « Apprendre et Enseigner Aujourd’hui », le thème ciblé est celui de l’engagement des élèves du secondaire et de leur réussite. Comme vous pourrez le constater, le sujet de l’engagement scolaire a beaucoup été étudié et discuté, mais il est toujours d’actualité aujourd’hui. Vraisemblablement, ce sera encore le cas demain. Trois raisons qui peuvent expliquer cela : L’engagement peut être abordé en soi, mais il est aussi un tremplin pour toucher beaucoup d’autres aspects de l’apprentissage (motivation, évaluation, réussite, etc.). L’engagement scolaire n’est pas un sujet stable dans le temps ; la société et l’école évoluent, les sources et les formes d’engagement aussi. L’engagement, comme de nombreuses autres variables liées à l’apprentissage, est tributaire du contexte, scolaire et extrascolaire ; si les contextes diffèrent, l’engagement des élèves pourra s’exprimer différemment dans chacun d’eux.