Les jeux vidéos narratifs pour engager autrement : entre fiction et action - Vallières, Amélie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Les jeux vidéo narratifs combinant interactivité, immersion et récit, offrent un fort potentiel d’engagement pour les élèves du secondaire. Loin d’être de simples divertissements, ils peuvent être envisagés comme des oeuvres littéraires contemporaines, particulièrement en cours de français. Plus particulièrement, les jeux à récit complet et évolutifs permettent aux joueurs et aux joueuses de faire des choix significatifs influençant le déroulement de l’histoire, favorisant ainsi l’agentivité et l’immersion, deux vecteurs puissants d’engagement. En impliquant cognitivement et émotionnellement les élèves et en stimulant leur esprit critique, ces jeux encouragent une participation active au récit. Dans ce texte, nous présentons plus en détails et avec des exemples comment les jeux vidéos narratifs permettent cet engagement similaire à celui que l’on retrouve dans la littérature traditionnelle, tout en mobilisant les caractéristiques du médium vidéoludique.