Des leviers fondamentaux pour soutenir l’engagement scolaire au secondaire : trois orientations proposées par le Conseil supérieur de l’éducation - Bédard, Mélanie (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Cet article présente certains faits saillants de l’avis du Conseil supérieur de l’éducation, Soutenir l’engagement scolaire des élèves au secondaire : arrimer qualité, diversité et accessibilité (CSE, 2025a). Il se concentre sur le thème de l’engagement dans les parcours scolaires et fait état de trois orientations pour le soutenir, que formule le Conseil. L’avis repose sur une revue d’écrits scientifiques relative à la motivation et à l’engagement scolaires, ainsi qu’aux parcours réels des élèves. Il s’appuie aussi sur la consultation de plus d’une centaine de personnes et sur les délibérations réalisées au sein du Conseil.