Maintenir la motivation des élèves du secondaire : faire de l’art en classe d’histoire - Stan, Catinca (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Cet article rend compte d’une recherche menée en 2025 dans une classe de 2e année du secondaire où une trentaine d’élèves ont analysé, pendant 6 séances, plusieurs oeuvres d’art, tout en étudiant la révolution industrielle au 19e siècle. En utilisant notre grille d’analyse, qui combine la lecture esthétique et la lecture historique, les élèves ont appris à observer, à exprimer leur ressenti et à mieux contextualiser les documents analysés. Le texte met l’accent sur les apprentissages réalisés par les élèves, en ce qui a trait au développement des compétences d’analyse d’oeuvres, ainsi qu’à l’impact de l’analyse d’oeuvres d’art sur la motivation et l’engagement des élèves dans la classe d’histoire, notamment lorsqu’ils ont réalisé eux-mêmes un collage à partir d’oeuvres d’art préalablement analysées.