La parole aux jeunes : les bénéfices perçus par les élèves qui fréquentent un organisme communautaire jeunesse - Duranleau, Caroline; Rousseau, Nadia (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Une recension d’écrits scientifiques révèle que peu d’études se sont attardées spécifiquement aux bénéfices sur la réussite éducative perçus par les jeunes d’âge scolaire fréquentant un organisme communautaire jeunesse. Dans le cadre d’un projet de recherche-développement visant à soutenir la collaboration véritable entre milieux scolaires et communautaires, nous avons voulu connaitre quelle était l’expérience d’élèves de 14 ans et plus qui fréquentent un de ces organismes, en leur donnant l’occasion de faire entendre leur voix. À travers sept plénières, nous sommes allées à la rencontre de jeunes afin qu’ils nous parlent de leur motivation à participer aux activités proposées par les organismes et de la manière dont ces activités contribuent selon eux à leur développement global. Leurs réponses, riches et détaillées, nous ont permis de relever dix grandes catégories de bénéfices qui soulignent l’importance du rôle des organismes communautaires dans la réussite et le bien-être des élèves.