Voix des personnes intervenantes dans le milieu scolaire ou communautaire sur la socialisation des jeunes musulmans : comprendre les tensions et les meilleures pratiques - Guennouni Hassani, Rajae (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
L’intégration des élèves issus de l’immigration représente un défi pour les sociétés d’accueil (Bakhshaei, 2016). Au Québec, ce processus repose sur une dynamique complexe entre les référentiels de socialisation familiaux et les exigences institutionnelles de l’école, nécessitant des ajustements pour favoriser la réussite scolaire et sociale des jeunes. Pour les familles musulmanes, cette intégration est souvent marquée par des tensions entre les valeurs culturelles transmises au sein du foyer et les attentes normatives du milieu scolaire, qui peuvent être parfois perçues comme contradictoires (Guennouni Hassani et Kanouté, 2023). Cet article explore ces enjeux en mobilisant les perceptions des personnes intervenantes en milieu scolaire et communautaire. Il met en lumière les tensions et ajustements que nécessitent ces interactions, ainsi que les stratégies permettant d’accompagner les familles dans la compréhension de la culture scolaire. En développant des espaces de dialogue, en sensibilisant les personnes intervenantes scolaires et communautaires aux référentiels culturels des élèves et en favorisant une collaboration étroite entre l’école et les familles, il est possible de mieux soutenir l’intégration scolaire des jeunes musulmans et de renforcer leur engagement dans leur parcours.