Les microagressions raciales dans les établissements scolaires : un obstacle à l’école inclusive - Zayani, Hana; Larochelle-Audet, Julie (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
L’article explore les microagressions raciales dans les écoles et leur impact sur l’inclusion scolaire. À travers une étude menée auprès de douze directions d’école à dans la région métropolitaine de Montréal, il met en lumière les défis éthiques et pratiques liés à la gestion de ces microagressions. Développé par Derald Wing Sue, le concept de microagression englobe des comportements subtils et souvent involontaires qui véhiculent des messages discriminatoires. Ces microagressions, qui nuisent au climat scolaire et à l’inclusion, se manifestent sous trois formes : les micro-assauts, les micro-insultes et les micro-invalidations. L’article insiste sur l’importance de mettre en oeuvre des stratégies d’intervention, de la formation continue et des politiques claires pour créer un environnement scolaire inclusif en engageant tous les actrices et les acteurs éducatifs dans la lutte contre les microagressions.