Repenser l’évaluation des apprentissages en faveur de l’équité - Charland, Sara; Boies, Tessa (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Cet article explore comment les pratiques d’évaluation scolaire au primaire peuvent être repensées et adaptées pour promouvoir l’équité. En s’appuyant sur une revue narrative de la littérature, nous analysons les défis liés à certaines inégalités en évaluation et quelques pistes qui visent à y remédier. L’article met l’accent sur le développement d’une capacité éthique chez les enseignant.es ainsi que sur des pratiques comme l’évaluation formative, la différenciation pédagogique et l’approche critériée, pour favoriser une évaluation plus juste et inclusive en classe.