Plurilinguisme, croyances et pratiques d’enseignement : une exploration dans les écoles francophones de l’Ontario - Fleuret, Carole; Thibeault, Joël; Peyret, Gwenaëlle; Bangou, Francis (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Le présent article vise à explorer les croyances d’enseignants oeuvrant au sein d’écoles ontariennes de langue française (n=88) au regard du plurilinguisme des élèves et les pratiques auxquelles ils recourent pour en tenir compte. À partir de données issues d’un questionnaire numérique, nous constatons que la presque totalité des enseignants souligne l’importance de tenir compte du plurilinguisme des élèves en classe. Dans cette optique, plusieurs ont le souci de les autoriser à utiliser leur répertoire langagier et à prendre appui sur des expériences vécues en dehors de l’école, bien que de telles pratiques ne soient pas généralisées dans notre échantillon. Ainsi existerait-il un décalage entre les croyances, généralement positives, que les participants détiennent à l’égard de la diversité et leurs pratiques pédagogiques, qui demeurent partiellement plurilingues.