Une CUA améliorée pour chaque personne apprenante : favoriser la réussite éducative - Martin Jean, Emmanuel; Marineau, Marie-Noëlle (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Les enjeux en éducation ont toujours été multiples et complexes, demandant un effort constant afin d’assurer le soutien de toutes les personnes apprenantes sur les chemins de leur réussite individuelle et collective. Il semble désormais faire consensus au sein des institutions d’éducation, ainsi que de la part du gouvernement que le but des établissements scolaires et d’enseignement supérieur est de soutenir la réussite des personnes apprenantes, voire la réussite éducative de celles-ci. Cela dit, on observe aussi généralement que le contexte de réalisation de ce but est considéré comme apportant son lot de défis comme la diversité des personnes apprenantes, le financement des institutions, la transition numérique, les situations socio-économiques instables, l’écoanxiété, etc. Concrètement, on remarque un enjeu particulier qui est perçu au niveau du déploiement efficient des ressources (humaines, matérielles et financières) nécessaires aux besoins de la grande diversité, forcément hétérogène, de personnes apprenantes, ainsi que la charge accrue qui incombe aux personnes enseignantes, professionnelles et de soutien.