Accompagner des stagiaires : quand les deux parties en tirent parti - Vivegnis, Isabelle; Provencher, Catherine (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
La formation des futurs enseignants en milieu scolaire est assurée en grande partie par les enseignants associés qui reçoivent des stagiaires dans leur classe. Ces formateurs de terrain voient plusieurs bénéfices à accompagner un stagiaire, tant pour l’étudiant que pour eux-mêmes. Ce texte fait état d’une recherche financée par le Fonds de recherche du Québec (FRQSC, Vivegnis, 2020-2023) menée auprès de six enseignants associés selon une approche qualitative/interprétative. Ils ont été interrogés par l’entremise d’entretiens semi-dirigés, ce qui a permis d’accéder à leurs conceptions relatives à l’accompagnement d’un stagiaire. Les résultats mettent ainsi en évidence les apports intergénérationnels de pratiques d’accompagnement en formation pratique. On relève notamment l’intérêt des enseignants associés pour l’intégration des technologies, alors que ces derniers disent pouvoir particulièrement pister les futurs enseignants sur des stratégies d’enseignement ou d’organisation de la classe.