Diversifier les stages de formation en enseignement pour répondre aux besoins différenciés des futures enseignantes et des futurs enseignants : le point de vue du Conseil supérieur de l’éducation - Forget-Dubois, Nadine (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
Le Conseil supérieur de l’éducation a analysé la concordance entre les besoins de formation en enseignement et les voies de formation existantes, incluant les stages et la formation pratique. Il a démontré que trois grands groupes de personnes aspirent à l’enseignement au Québec : celles qui en font leur premier choix de carrière, celles qui en font un second choix de carrière et celles qui ont reçu une formation hors du Canada. Les stages qui leur sont offerts à l’heure actuelle augmentent les risques de précarité financière, ne permettent pas la reconnaissance des acquis et des compétences des personnes en reconversion de carrière et n’offrent pas systématiquement un accompagnement adéquat aux personnes formées hors du Canada. Dans son plus récent rapport, le Conseil émet plusieurs recommandations pour améliorer la correspondance entre les besoins de formation pratique en enseignement et les voies de formation.